中文

赵安吉 (Angela A. Chao) 简历

赵安吉现任美国福茂集团副董事长,专业于国际航运财务、船务以及船队管理和营运。

自2001年至2008年,赵安吉任福茂集团副总裁,后被晋升为福茂集团资深副总裁。赵安吉以当时国际海事组织颁布的国际安全管理新规范编成福茂集团船队安全管理规则,1997年获得法国船级社的高度赞扬。随之她又拟订了一整套周全的管理规则, 以更能符合国际海事组织于美国遭受“9.11”恐怖袭击事件后,爲加强海事保全修订的国际船舶曁港口设施保全章程的特殊要求,供同业参考采用,深获好评。

在加入福茂集团之前,赵安吉曾在原属花旗集团的史密丝、邦尼 (Smith Barney) 的合并与采购部门任职。

赵安吉仅用三年时间毕业于哈佛大学,获得高级奖 (Magna Cum Laude),后又取得哈佛大学商学院工商管理硕士学位。在哈佛大学学习期间,赵安吉撰写的“ 海洋运输业(Ocean Carriers)”航运财务的研究个案(Case Study) 被哈佛商学院采纳并于 《 财务个案研讨》丛书中出版。至今此个案仍被哈佛商学院指定为其一年级学生的必修科目,并被其他工商学院采用。 她的大学荣誉生论文 “Empirical Tests of Status Consumption ” 刊登于 “ 美国国家经济心理学刊”;被 Dr. Juliet B. Schor《The Overspent American》 一书采用,荣获美国国家经济协会嘉许;也被Dr. John Clark收录于《Restructuring Corporate America》一书。

赵安吉是福茂基金会的受托人之一。在2012年10月,哈佛大学宣布赵氏家族基金会捐赠兴建一座新型高管教育设施,名为“赵朱木兰中心”并设置“朱木兰及赵锡成家族奖学基金”,专门资助清寒优秀之华裔学生。这是哈佛大学第一次用一位女性和中国人命名的一座建筑, 引起了中美两国的关注及热议。这也是赵氏家族弘扬中国传统文化的象征。

2005年5月赵安吉受“波罗的海国际海运公会 39 俱乐部 ”(BIMCO 39) 年度会议之邀请主讲,并荣任 BIMCO 39主席及顾问。2006年12月7日,LLOYD’S LIST曾以半版篇幅专载她对航运事业的贡献并称其为最年轻的新星之一。2007年11月她被选为“世界船运(中国)领袖会”顾问。;2005年9月她获选为“海外华人青年领袖 ";同年十月“商业日报 ”(The Journal of Commerce) 在其《 国际商业女性》 专栏报导中重点介绍了赵安吉。

赵安吉目前兼任纽约市经济企业发展局、哈佛商学院院长顾问委员会、林肯中心全球中国顾问委员会、美国船级协会、福茂基金会及上海木兰教育基金会的董事。 同时她还在美中关系全国委员会“美中杰出青年论坛” 任职并当选为美国现任外交协会会员,也是美国交通大学校友基金会的荣誉主席。她还曾经担任中国船舶工业股份有限公司、中国国际贸易促进委员会、和BIMCO执行组织的董事。赵安吉现居美国纽约市,热爱艺术、歌剧,并热衷于社会公益活动。